«Зачем в страну привозят так много вина, закрытого винтовой пробкой? Оно же дешевое и его никто принципиально не покупает! Само появление такой технологии унижает благородный напиток!», — такую точку зрения мы встречаем в своей работе очень часто и хотели бы развенчать этот миф.
История вина до изобретения пробки
Человечество наслаждается вином как минимум последние 8000 лет, а лишь 400-500 лет назад бутылки вина стали закупориваться знакомой нам пробкой. Здесь стоит напомнить, что сами по себе бутылки из стекла появились лишь в XVII веке, до того момента вино хранилось в бочках или керамической посуде (в зависимости от страны и региона). Таким образом, «классическим», как его любят называть, методом человечество делает вино только 5-6% от всего времени его существования.
Качество пробки
Пробковый дуб – уникальное дерево, срок жизни которого достигает 200 лет, что позволяет за время его жизни собрать до 16 урожаев коры.
После снятия кору оставляют на три месяца просушиваться, затем проваривают в огромных чанах с фунгицидами (это химические соединения или биологические организмы, используемые для уничтожения или задержания роста грибов и их спор).
Потом эта кора хранится несколько месяцев в темных прохладных хранилищах (часто — подвалах), и только после этого поперек волокон вырезают знакомую нам «пробку».
Считается, что чем длиннее пробка, тем лучше: пробки могут достигать длины 5,5 — 6 см. Такие зачастую заказывают для укупорки лучших вин.
Но ни высокое качество, ни цена, ни длина пробки не свидетельствуют о том, что именно пробка является поистине правильным способом закупоривания вина. Ведь несмотря на обработку, в коре часто остаются бактерии и споры грибов, которые способны с легкостью испортить самое лучшее вино.
Проследить и предсказать появление «пробковой болезни» невозможно даже сейчас, когда в винном производстве начали использовать компьютерную диагностику. Первые свидетельства о проблемах пробки встречаются еще в 1676 году в «Трактате о сидре» Уорлиджа, где указано: «много напитка оказывается совершенно непригодным из-за единственного дефекта в пробке».
И сегодня 3-5% всего вина, закрытого пробкой, имеет тот же дефект — «пробковую болезнь», или, говоря научно, ТХА — трихлоранизол. Возможно, кто-то из вас встречал такое вино – пить его невозможно из-за смешанного запаха плесени, затхлости и ацетона.
К сожалению, такое может случиться с любой бутылкой и с каждым вином — именно по причине вероятности такого брака сомелье в ресторане всегда первым пробует вино. Таким образом, пробка портит до 5% винной продукции и это невозможно ни предусмотреть, ни исправить.
Наука как ответ на проблему
Ввиду недостатков пробки и непрерывного качественного и количественного роста винной индустрии, альтернативу пробке день за днем искали еще с конца XIX века — множество производителей озаботилось разработками новых методов закупорки.
Поэтому неудивительно, что в 1964 году в винной индустрии начали использовать винтовую пробку, то есть, винтовой колпачок из алюминия (вообще в пищевой промышленности его использовали ещё с самого начала XX века).
Это был новаторский и сложный метод, ведь требовал от бутылок наличия винтовой резьбы, то есть, другой конфигурации горлышка. В скором времени винтовые колпачки стали популярными в Новом Мире (большинство вин Австралии, США и Новой Зеландии имеют именно закручивающуюся пробку). То есть, в тех странах, где массовое виноделие переживало этап максимально бурного роста.
Виноделы стран Старого Света (Франция, Италия, Испания) предпочитали использовать другие альтернативы, которые не требовали изменения винодельческого оснащения и поэтому были дешевле (например, синтетические пробки). Тем не менее, ситуация начала меняться и сегодня все больше производителей в мире используют именно винтовой колпачок для тех вин, которые не требуют долгой выдержки и уже готовы к употреблению.
Так в чем же заключается разница между винтовой и обычной пробкой?
Закрытое пробкой вино немного «дышит» и способно к микрооксидации, что дает возможность ряду химических процессов очень медленно протекать в течение срока хранения вина, тем самым, позволяя вину развиваться в бутылке. В этом и заключается разница.
Большинству вин в мире не нужна «пробка», потому что они попадают на полки магазинов уже готовыми к употреблению. И только традиции, любовь к ритуалам и необходимость в смене оборудования мешают производителям массово перейти на более современную закупорку вин.
Поэтому мы настаиваем: если вы действительно считаете себя любителем вина, не бойтесь винтовых пробок, ведь все равно с каждым годом их будет становится только больше. А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу.
https://vk.com/honeymoney_casino
https://vk.com/honeymoney_casino
https://vk.com/honeymoney_casino
https://vk.com/honeymoney_casino
https://vk.com/honeymoney_casino